PCMAXの使い方

PCMAXのお断り機能を活用する!上手い使い方と注意点を紹介

PCMAXのお断り機能を使ったことはありますか?

便利な機能で役立ちます。

そのお断り機能をどう使うのが良いのか説明していきます。

PCMAXのお断り機能とは?

PCMAXのお断り機能とは、プロフィールや掲示板の投稿を見れなくする機能。ブロックです。

お断りに登録された会員はあなたに対して掲示板・プロフィール・日記・写真・メール閲覧/送信が使用できなくなります。

なお、お断りリストに追加してもメッセージ画面は見れます。相手は過去のメッセージ内容を確認できます。

お断りリストに追加できる人数は無制限です。

PCMAXのお断り機能の注意点

お断りリストに追加すると相手にバレる

お断りリストに追加してもその時点で相手にバレることはありません。

しかし、相手があなたのプロフィールを訪問したときにこんな表示がされます。

お相手のご都合により表示できません。

いずれかの理由でお相手のプロフィールを表示できません。

  • お相手が退会している
  • お相手のお断りリストに登録されている
  • お相手が利用停止されている

プロフィールを表示できない理由が記されます。

「退会」「お断りリストに登録されている」「利用停止」

このようにマイナスの印象を与えることがあります。

もし相手にバレずに掲示板に投稿したいなら、見ちゃいやリストを利用しましょう。

お断りの使い方

相手のプロフを見た時と他の機能で相手の履歴をチェックした時に利用できます。

どちらもとても簡単にお断りに追加することが出来ます。

相手のプロフからお断りに追加

  1. まずはお断りしたい相手のプロフを見る
  2. 一番下にある▼トラブルの場合「お断りにする」をタップ
  3. 確認画面になるので「お断りにする」ボタンをタップ

お気に入り・足跡・いいねからお断り

またプロフ以外でもリスト一覧にある機能の「お気に入り・足跡・いいね・気にされている」などで相手の写真をタップした時に上記の画像のようにポップアップで「お断り」が表示されます。

後は「お断り」を選んで次のページで「お断りにする」をタップすれば追加出来ます。

 

お断りを削除・解除するには?

誤ってお断りに追加してしまっても簡単に削除することができます。

  1. TOPの上に表示されている「リスト」をタップ
  2. 下の方にある、あなたのツールの「お断り」をタップ
  3. お断りに追加相手の一覧が表示されるので、解除したい相手をタップ
  4. ポップアップで表示される「お断りを解除」をタップ
  5. 確認画面になるので「お断り解除する」をタップ

これで相手をお断わりから解除することができます。

どんな時にお断りを使う?

基本的には「もうかかわりたくない・しつこい」相手です。
もう連絡を取りたくない相手をブロックしたい時に使う機能です。

まとめ

PCMAXのお断りについて紹介しました。

基本的な使い方としては、ブロック機能です。女性が使う機会が多い機能だと思います。

上手くお断りを使えばPCMAXを攻略する上で男性も活用できる機能です。

便利な機能ですので、上手に使っていきましょう。

 

 

 

-PCMAXの使い方